-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 0
/
Copy pathseries.tex
383 lines (310 loc) · 14.6 KB
/
series.tex
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
\documentclass{article}
\usepackage[margin=1in]{geometry}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{upgreek}
\begin{document}
\section{Sequ\^encias}
Sequ\^encias s\~ao listas ordenadas inifinitas de n\'umeros. \\
Denota-se:
\[ 1,\, \frac{1}{2},\, \frac{1}{3},\, \frac{1}{4},\, \hdots = {\left(\frac{1}{n}\right)}_{n=1}^\infty \]
\subsection{Limite de Sequ\^encias}
Teorema: Sequ\^encias que convergem possuem um limite. \\[5pt]
Para ${(a_n)}_{n=1}^\infty$ denota-se $\lim\limits_{n\to\infty} a_n$ \\[5pt]
\begin{tabbing}
Exemplos: \=$\lim\limits_{n\to\infty} \frac{1}{n} = 0$ \\[5pt]
\>$\lim\limits_{n\to\infty} \frac{n+3}{n} = 1$
\end{tabbing}
O limite de uma sequ\^encia constante \'e o termo constante.
\subsubsection{Propriedades do Limite}
Sejam ${(a_n)}_{n=1}^\infty$ e ${(b_n)}_{n=1}^\infty$ convergentes, ent\~ao:
\begin{align*}
&\lim_{n\to\infty}(a_n + b_n) = \lim_{n\to\infty} a_n + \lim_{n\to\infty} b_n& \\
&\lim_{n\to\infty}(a_n - b_n) = \lim_{n\to\infty} a_n - \lim_{n\to\infty} b_n& \\[5pt]
&\lim_{n\to\infty}(c \cdot a_n) = c \cdot \lim_{n\to\infty} a_n& \\
&\lim_{n\to\infty}(a_n \cdot b_n) = \lim_{n\to\infty} a_n \cdot \lim_{n\to\infty} b_n& \\[5pt]
&\lim_{n\to\infty} f(a_n) = f\left(\lim_{n\to\infty} a_n\right) \quad \text{se $f(x)$ \'e cont\a'inua.}& \\
&\lim_{n\to\infty} a_n = \lim_{x\to\infty} f(x) \quad \text{se $a_n = f(n)$ e $\lim_{n\to\infty} f(n)$ existe.}&
\end{align*}
\section{S\'eries}
Uma s\'erie \'e denotada por $\sum\limits_{n=0}^\infty a_n = a_0 + a_1 + a_2 + \hdots$ \\
A m-\'esima soma parcial de uma s\'erie $\sum\limits_{n=0}^\infty a_n$ \'e definida por:
\[ S_m = a_0 + a_1 + \hdots + a_m = \sum\limits_{n=0}^m a_n \]
\begin{tabbing}
Teorema: \=Se a sequ\^encia das somas parciais de uma s\a'erie converge, ent\~ao a s\a'erie converge equivalendo ao limite \\
\> da sequ\^encia. Caso contr\a'ario, a s\a'erie diverge.
\end{tabbing}
\newpage
\section{S\'erie Geom\'etrica}
Uma s\'erie geom\'etrica \'e uma s\'erie formada por uma progress\~ao geom\'etrica de raz\~ao \underline{r}.
\[ \sum_{n=0}^\infty r^n = 1 + r + r^2 + r^3 + \hdots \]
\subsection{Soma da S\'erie Geom\'etrica}
A soma parcial de uma s\'erie geom\'etrica \'e: \\
Para $r = 1$:
\[ \sum_{n=0}^m 1^n = \sum_{n=0}^m 1 = m \]
Para $r \neq 1$:
\begin{align*}
S_m &= 1 + r + r^2 + r^3 + \hdots + r^m \\
r \cdot S_m &= 1 + r + r^2 + r^3 + \hdots + r^m + r^{m+1}
\end{align*}
\begin{gather*}
S_m - r \cdot S_m = 1 - r^{m+1} \\
S_m \cdot (1 - r) = 1 - r^{m+1} \\
\therefore \\
S_m = \frac{1 - r^{m+1}}{1 - r}
\end{gather*}
\\
Portanto, o limite da sequ\^encia das somas parcias \'e: \\[-5pt]
\begin{minipage}{.5\textwidth}
\begin{alignat*}{2}
&\text{Para $r = 1$} &&: \lim_{m\to\infty} m = \infty \\[5pt]
&\text{Para $r = -1$} &&: \lim_{m\to\infty} \frac{1 - {(-1)}^{m+1}}{1 - (-1)} \therefore \text{divergente} \\[5pt]
&\text{Para $|r| < 1$} &&: \lim_{m\to\infty} \frac{1 - r^{m+1}}{1 - r} = \frac{1}{1 - r} \\[5pt]
&\text{Para $r > 1$} &&: \lim_{m\to\infty} \frac{1 - r^{m+1}}{1 - r} = \frac{1 - \infty}{1 - r} = \infty \\[5pt]
&\text{Para $r < -1$} &&: \lim_{m\to\infty} \frac{1 - r^{m+1}}{1 - r} \therefore \text{divergente}
\end{alignat*}
\end{minipage} \\[10pt]
Resultando em:\\[-5pt]
\begin{minipage}{.3\textwidth}
\begin{alignat*}{2}
&\text{Para $r = 1$} &&: \infty \\
&\text{Para $r = -1$} &&: \text{divergente} \\
&\text{Para $|r| < 1$} &&: \frac{1}{1 - r} \\
&\text{Para $r > 1$} &&: \infty \\
&\text{Para $r < -1$} &&: \text{divergente}
\end{alignat*}
\end{minipage}
\newpage
\section{Converg\^encia e Diverg\^encia}
\begin{tabbing}
Teorema: \=Seja uma s\a'{e}rie $\sum\limits_{n=0}^\infty a_n$ \\[5pt]
\>Se $\lim\limits_{n\to\infty} a_n \neq 0$, a s\a'{e}rie diverge. \\[5pt]
\>Se a s\a'{e}rie converge, ent\~ao $\lim\limits_{n\to\infty} a_n = 0$ \quad\{o oposto n\~ao vale\}
\end{tabbing}
\subsection{Teste da Integral}
\begin{tabbing}
Teorema: \=Seja uma s\a'erie $\sum\limits_{n=0}^\infty$ com todos termos positivos, e uma fun\c{c}\~ao $f(x)$ que interpola os termos desta s\a'erie \\
\> Se $\int\limits_1^\infty f(x)\,dx = \infty$, ent\~ao a s\a'erie diverge para $\infty$. \\
\> Se $\int\limits_1^\infty f(x)\,dx < \infty$, ent\~ao a s\a'erie converge.
\end{tabbing}
\begin{tabbing}
Exemplo: \=Denomina-se s\a'erie-P a seguinte s\a'erie: $\sum\limits_{n=1}^\infty \frac{1}{n^p}$ onde $p > 0$ \\[5pt]
\> Para $p = 1$, obtemos a s\a'erie harm\^onica $\sum\limits_{n=1}^\infty \frac{1}{n}$, que diverge. \\[5pt]
\> Para $p \neq 1$, seja $f(x) = \frac{1}{x^p}$ a fun\c{c}\~ao que interpola os termos da s\a'erie: \\
\>\begin{minipage}{1\textwidth}
\begin{align*}
\uplambda = \int\limits_1^\infty x^{-p}\,dx &= \frac{x^{-p+1}}{-p+1} \Bigg|_1^\infty & \\[5pt]
\uplambda &= \lim_{x\to\infty} \frac{x^{-p+1}}{-p+1} - \frac{1^{-p+1}}{-p+1} \\[5pt]
\uplambda &= \lim_{x\to\infty} \frac{x^{-p+1} - 1}{-p+1}
\end{align*}
Para $p<1$, $(1-p) > 0$:
\begin{align*}
\uplambda &= \lim_{x\to\infty} \frac{x^{-p+1} - 1}{-p+1} &\\[5pt]
&= \frac{\infty - 1}{-p+1} = \infty
\end{align*}
\qquad Portanto, a s\a'erie diverge. \\[5pt]
Para $p>1$, $(1-p) < 0$:
\begin{align*}
\uplambda &= \lim_{x\to\infty} \frac{1}{x^{|-p+1|} \cdot (-p+1)} - \frac{1^{-p+1}}{-p+1} &\\[5pt]
&= \frac{1}{\infty \cdot (-p + 1)} - \frac{1}{-p + 1} \\[5pt]
&= \frac{1}{-\infty} - \frac{1}{-p + 1} \\[5pt]
&= \frac{1}{-p + 1}
\end{align*}
\qquad Como $\frac{1}{-p+1} < \infty$, a s\a'erie converge.
\end{minipage}
\end{tabbing}
\newpage
\section{Estimativas de Somas}
O erro contido em uma estimativa de soma $S_m$ \'e:
\[ R_m = S - S_m = \sum_{n=m+1}^\infty a_m \]
Portanto:
\[ \int\limits_{m+1}^\infty f(x)\,dx \leq R_m \leq \int\limits_m^\infty f(x)\,dx \qquad \text{onde $f(x)$ interpola os pontos da s\'erie.} \]
Exemplo:
\[ \sum_{n=1}^\infty \frac{1}{n^4} \] \\[-10pt]
A s\'erie \'e convergente como demonstrado pelo teste da integral: ($\frac{1}{3} < \infty$)
\begin{align*}
\int\limits_1^\infty \frac{1}{x^4}\,dx &= \int\limits_1^\infty x^{-4}\,dx \\[5pt]
&= \frac{-1}{3x^3}\bigg|_1^\infty \\[5pt]
&= 0 - \frac{-1}{3} = \frac{1}{3}
\end{align*}
Estimativa do resto usando o teste da integral:
\begin{align*}
R_m \leq \int\limits_m^\infty \frac{1}{x^4}\,dx &= \frac{-1}{3x^3} \bigg|_m^\infty \\
&=\frac{1}{3m^3}
\end{align*}
\begin{alignat*}{2}
R_1: |S - S_1| &= |S - 1| \hspace{35pt}&& \leq \quad \frac{1}{3 \cdot 1^3} = \frac{1}{3} \\[10pt]
R_2: |S - S_2| &= |S - (1 + \frac{1}{16})| \\
&= |S - \frac{17}{16}| \hspace{35pt}&& \leq \quad \frac{1}{3 \cdot 2^3} = \frac{1}{24}
\end{alignat*}
Calculo de $m$ que satisfa\c{c}a $R_m < \frac{1}{10000}$:
\begin{align*}
\frac{1}{3m^3} &< \frac{1}{10000} \\[10pt]
m^3 &> \frac{10000}{3} \\[10pt]
m\phantom{^3} &> \sqrt[3]{\frac{10000}{3}}
\end{align*}
\section{Teste da Compara\c{c}\~ao}
Teorema: Seja $\sum\limits_{n=1}^\infty a_n$ e $\sum\limits_{n=1}^\infty b_n$ tal que $\forall n: b_n \geq a_n > 0$, ent\~ao:
\begin{gather*}
\sum\limits_{n=1}^\infty b_n < \infty \Rightarrow \sum\limits_{n=1}^\infty a_n < \infty \\
\sum\limits_{n=1}^\infty a_n = \infty \Rightarrow \sum\limits_{n=1}^\infty b_n = \infty
\end{gather*}
Exemplos:
Seja $a_n = \frac{1}{n^4 + 3n^3 + 5n^2 + n + 5}$, $\sum\limits_{n=1}^\infty a_n$ converge pois $\forall n: a_n < \frac{1}{n^4}$, e $\sum\limits_{n=1}^\infty \frac{1}{n^4}$ converge pelo teste da integral. \\
$\sum\limits_{n=1}^\infty \frac{\ln n}{n}$ diverge, pois $\forall n \geq 3: \frac{1}{n} < \frac{\ln n}{n}$, e $\sum\limits_{n=1}^\infty \frac{1}{n}$ diverge.
\subsection{Teste da Compara\c{c}\~ao no Limite}
Teorema: Seja $\sum\limits_{n=1}^\infty a_n$ e $\sum\limits_{n=1}^\infty b_n$ tal que $\forall n: a_n > 0 \land b_n > 0$, ent\~ao:
\[ \lim_{n\to\infty} \frac{a_n}{b_n} > 0 \Rightarrow \text{ambas convergem ou ambas divergem.} \]
\section{Teorema das Sequ\^encias Mon\'otonas}
\subsection{Sequ\^encias Mon\'otonas}
Uma sequ\^encia ${(a_n)}_{n=1}^\infty$ \'e mon\'otona se:
\begin{align*}
&\forall n: a_n \geq a_{n+1} \qquad \text{\{crescente\}} \\
&\text{ou}\\
&\forall n: a_n \leq a_{n+1} \qquad \text{\{decrescente\}}
\end{align*}
\subsection{Sequ\^encias Limitadas}
Uma sequ\^encia \'e limitada se:
\begin{gather*}
\forall n: \exists M > 0: |a_n| < M \\
\text{ou seja:} \\
\forall n: -M < a_n < M
\end{gather*} \\[-5pt]
Exemplo: $a_n = \frac{\sin n}{n}$ \'e limitada pois $\forall x \in \mathbb{N}: |\sin x| \leq 1$, portanto $-1 \leq a_n \leq 1$.
\subsection{Teorema}
Se uma sequ\^encia \'e mon\'otona e limitada, ent\~ao ela \'e convergente.
\newpage
\section{S\'eries Alternadas}
Uma s\'erie $\sum\limits_{n=0}^\infty a_n$ \'e alternada se:
\[ \forall n: a_n \cdot a_{n+1} < 0\]
\begin{tabbing}
Teorema: \=Se uma s\a'{e}rie $\sum\limits_{n=0}^\infty a_n$ \a'{e} alternada, $|a_n|$ \a'{e} uma sequ\^encia mon\a'{o}tona \underline{decrescente} e $\lim\limits_{n\to\infty} |a_n| = 0$, \\
\>ent\~ao a s\a'{e}rie converge.
\end{tabbing}
\begin{tabbing}
Exemplo: \= $\sum\limits_{n=0}^\infty \frac{{(-1)}^n}{n}$ \a'{e} alternada \\[5pt]
\> $|\frac{{(-1)}^n}{n}| = \frac{1}{n} \Rightarrow$ mon\a'{o}tona decrescente \\[5pt]
\> $\lim\limits_{n\to\infty} \frac{1}{n} = 0$ \\[5pt]
\> Portanto, a s\a'{e}rie converge.
\end{tabbing}
\section{Converg\^encia Absoluta}
Dizemos que $\sum\limits_{n=0}^\infty a_n$ converge absolutamente se $\sum\limits_{n=0}^\infty |a_n|$ converge. \\
\begin{tabbing}
Exemplos: \=$\sum\limits_{n=0}^\infty \frac{{(-1)}^n}{n^2}$ \a'{e} absolutamente convergente pois $\sum\limits_{n=0}^\infty \frac{1}{n^2}$ converge. \\
\> $\sum\limits_{n=0}^\infty \sin n$ n\~ao \a'{e} absolutamente convergente pois $\sum\limits_{n=0}^\infty |\sin n|$ diverge. \\
\> $\sum\limits_{n=0}^\infty \frac{{(-1)}^n}{n}$ n\~ao \a'{e} absolutamente convergente pois $\sum\limits_{n=0}^\infty \frac{1}{n}$ diverge. \\
\end{tabbing}
Teorema: Se uma s\'erie \'e absolutamente convergente, ent\~ao ela \'e convergente.
\begin{tabbing}
Obs: \=Quando uma s\a'{e}rie converge, mas sem ser absolutamente convergente, \\
\> dizemos que a s\a'{e}rie \a'{e} condicionalmente convergente.
\end{tabbing}
\subsection{Testes da Raz\~ao e da Raiz}
Suponha que uma s\'erie satisfa\c{c}a $|a_n| \approx R^n$
\begin{itemize}
\item Se $R < 1$, esperamos que a s\'erie seja absolutamente convergente.
\item Se $R > 1$, esperamos que a s\'erie diverja.
\end{itemize}
\subsubsection{Teste da Raz\~ao}
Teorema: Se $\sum\limits_{n=0}^\infty a_n$ \'e tal que $\lim\limits_{n\to\infty} \frac{|a_{n + 1}|}{|a_n|} = L$, ent\~ao:
\begin{itemize}
\item Se $L < 1$, a s\'erie \'e absolutamente convergente.
\item Se $L > 1$, a s\'erie \'e divergente.
\item Se $L = 1$, o teste \'e inconclusivo.
\end{itemize}
\subsubsection{Teste da Raiz}
Teorema: Se $\sum\limits_{n=0}^\infty a_n$ \'e tal que $\lim\limits_{n\to\infty} \sqrt[n]{|a_n|} = L$, ent\~ao:
\begin{itemize}
\item Se $L < 1$, a s\'erie \'e absolutamente convergente.
\item Se $L > 1$, a s\'erie \'e divergente.
\item Se $L = 1$, o teste \'e inconclusivo.
\end{itemize}
\section{S\'eries de Pot\^encias}
Uma express\~ao da seguinte forma \'e denominada s\'erie de pot\^encias:
\begin{align*}
& \sum_{n=0}^\infty c_n \cdot {(x - a)}^n = c_0 + c_1 \cdot (x - a) + c_2 \cdot {(x - a)}^2 + \hdots & \\
& \quad c_n: \text{coeficiente} \\
& \quad x: \text{vari\'avel} \\
& \quad a: \text{centro}
\end{align*}
Exemplo: Para $c_n = \frac{1}{n + 1}$ e $a = -3$, a s\'erie de pot\^encias \'e:
\[ \sum_{n=0}^\infty \frac{1}{n + 1} \cdot {(x + 2)}^n \]
Teorema: O conjunto de valores de $x$ onde uma s\'erie de pont\^encias converge \'e um dos seguintes:
\begin{itemize}
\item $\mathbb{R}$
\item $\{a\}$
\item $(a - \alpha, a + \alpha)$, $\alpha > 0$ \qquad onde $\alpha$ \'e o raio de converg\^encia.
\end{itemize}
\begin{tabbing}
Teorema: \=Se $\sum\limits_{n=0}^\infty c_n \cdot {(x - a)}^n$ tem raio de converg\^encia maior que zero, e seja \\[0pt]
\>\begin{minipage}{0.5\textwidth}
\[ f(x) = \sum_{n=0}^\infty c_n \cdot {(x - a)}^n \]
para $x$ no intervalo de converg\^encia da s\'erie, ent\~ao:
\begin{alignat*}{2}
&f'(x) = \sum_{n=1}^\infty n \cdot c_n \cdot {(x - a)}^{n - 1} && \quad \text{para $x$ no interior do invervalo de converg\^encia.} \\
&\int_c^d f(x)\,dx = \sum_{n=0}^\infty (c_n \cdot \int_c^d {(x - a)}^n\,dx) && \quad \text{se $c$ e $d$ est\~ao no interior do intervalo de converg\^encia.}
\end{alignat*}
\end{minipage}
\end{tabbing}
\newpage
\section{S\'eries de Taylor}
A s\'erie de Taylor, com centro $a$, de $f(x)$ \'e:
\begin{equation*}
\sum_{n=0}^{\infty}\frac{f^{[n]}(a)}{n!} \cdot {(x - a)}^n
\qquad\text{onde $[n]$ indica a $n$-\'esima derivada de $f$.}
\end{equation*}
Quando $a=0$, a s\'erie denomina-se s\'erie de \textit{Maclaurin}. \\[10pt]
Exemplo: \\[-5pt]
Se $f(x) = \sin x$, sua s\'erie de Maclaurin \'e:
\begin{table}[h]
\qquad
\begin{tabular}{cc}
\begin{minipage}{0.25\textwidth}
\begin{flushleft}
\begin{tabular}{|c|c|c|}
\hline
\rule{0pt}{2.5ex}n & $f^{[n]}(x)$ & $f^{[n]}(0)$ \\
\hline
0 & $\sin x$ & 0 \\
1 & $\cos x$ & 1 \\
2 & $-\sin x$ & 0 \\
3 & $-\cos x$ & -1 \\
4 & $\sin x$ & 0 \\
$\vdots$ & $\vdots$ & $\vdots$ \\
\hline
\end{tabular}
\end{flushleft}
\end{minipage}
&
\begin{minipage}{0.45\textwidth}
\begin{gather*}
0 + 1x + \frac{0}{2!} \cdot x^2 + \frac{-1}{3!} \cdot x^3 + \hdots \\[5pt]
= \sum_{n=0}^{\infty} \frac{{(-1)}^m}{(2m + 1)!} \cdot x^{2m + }1
\end{gather*}
\end{minipage}
\end{tabular}
\end{table}
\subsection{Polin\^omio de Taylor}
O polin\^omio de Taylor centrado em $a$, de grau $N$, de $f(x)$ \'e:
\[\sum_{n=0}^N \frac{f^{[n]}(a)}{n!} \cdot {(x - a)}^n \quad = \quad f(a) + f'(a)\cdot(x - a) + \frac{f''(a) \cdot {(x - a)}^2}{2!} + \hdots\]
Denota-se $P_{N,a}(x)$. \\[10pt]
Exemplo:
Para $f(x) = \sin x$:
\begin{align*}
& P_{1,0}(x) = x \\
& P_{2,0}(x) = x + \frac{0}{2!} \cdot x^2 = x \\
& P_{3,0}(x) = x - \frac{x^3}{3!}
\end{align*}
\subsection{Resto de Taylor}
Considerando $\sum\limits_{n=0}^{\infty} \frac{f^{[n]}(a)}{n!} \cdot {(x - a)}^n = \lim\limits_{n\to\infty} P_{N,a}$, definimos o resto de Taylor:
\[ R_{N,a}(x) = f(x) - P_{N,a}(x) \]
\\
Teorema: Se $\lim\limits_{N\to\infty} R_{N,a} = 0$, a s\'erie de Taylor de $f(x)$ converge para $f(x)$.
\subsection{Desigualdade de Taylor}
\begin{tabbing}
Teorema: \=Seja $M_n > 0$, $d > 0$, $x \in (a - d, a + d)$. \\[5pt]
\>Se $|f^{[N + 1]}(x)| \leq M_n$, ent\~ao:
\end{tabbing}
\[ |R_{N,a}(x)| \leq \frac{M_n \cdot {|x - a|}^{N+1}}{(N+1)!} \]
\end{document}